Психология спорта

Спортсменам нужна особая подготовка. Перед соревнованиями, к примеру, они работают как звери. А занимаются они под руководством таких тренеров, которые достаточно хорошо ориентируются в психологических законах тренировки, связанных с преодолением предстартовой лихорадки, в законах, которые требуют воспитания волевых качеств спортсмена.

Что такое воля? Хорошо известно, что можно иметь одни и те же природные предпосылки физической деятельности и не использовать их, если не иметь некоторых эмоционально-волевых качеств.

В репортажах пишут: упорство, смелость! Это все психологические категории. А как их учитывать в процессе тренировки? Как подвести спортсмена к «пику» этих качеств в момент ответственных соревнований?

Кстати, одна из важнейших проблем психологии спорта — это выяснение психической «надежности» спортсмена в различных соревнованиях, т.е. психической основы устойчивости результатов.

Вот еще одна» область психологии, и множество людей у нас и за рубежом в этом плане работают.

Я вам обрисовал достаточно широкую картину областей, в которых требуется знание законов деятельности и сознания человека.

Надо прямо сказать, что мы с вами хорошие практические психологи. Можно не знать, как знаменитый мольеровский герой, что проза называется прозой. Можно не знать, что называется психологией, но постоянно ею пользоваться.